|
Wir sind für unsere Arbeit auf Spenden angewiesen. Bitte beteiligen Sie sich, wenn Sie diese Seiten nützlich fanden |
NEWS |
| September 2008 Staatsanwaltschaft Frankfurt klagt ehemaligen Geschäftsführer der Online Content Ltd. und derzeitige Geschäftsführerin wegen Betruges und versuchten Betruges an |
| September 2008 Rechtsanwältin Günther jagt mit Urteil AG Wiesbaden Betroffenen Angst ein-- AG Wiesbaden reagiert mit Pressemitteilung --- Kommentar zum Urteil AG Wiesbaden |
31.10.2007 Wettbewerbszentrale: Kostenfallen im Internet: Deutscher Schutzverband gegen Wirtschaftskriminalität lässt intransparente Preisgestaltung gerichtlich untersagen – Preisangaben müssen leicht erkennbar sein zur Pressemitteilung |
| Januar 2007 - Urteil des AG München (AZ 161 C 23695/06) "Versteckt sich die Zahlungspflicht in den allgemeinen Geschäftsbedingungen, kann diese Klausel ungewöhnlich und überraschend und damit unwirksam sein, wenn nach dem Erscheinungsbild der Website mit einer kostenpflichtigen Leistung nicht gerechnet werden musste." |
| Online Content Ltd. |
neue Adresse: Zimmersmühlenweg 11,
61440 Oberursel/Ts. Telefon: +49 180 / 3471133-649 (9 Cent / Minute)
Telefax: +49 180 / 3471133-710 (9 Cent / Minute)
alte Adresse:
Wiesbadener Landstraße 16, D-65203 Wiesbaden - Amöneburg Tel. +49-180-3471133-649; Fax: +49-180-3471133-710 (9 Cent / Minute)
Director Katarina Dovcovâ
5 JUPITER HOUSE- CALLEVA PARK, ALDERMASTON ROADING BERKSHIRE RG78NN GB
Juni 2008 neuer Geschäftsführer soll ein Vaclav Krýsl sein |
| selbe (Briefkasten-) Adresse in England wie Netcontent Ltd. - wahrscheinlich ist die Online Content Ltd. eine Nachfolgerin der Netcontent. |
| tiere-infos.de, kochrezepte-server.com, online-routenplaner.de, geburtstags-infos.de, grafik-archiv.com, my-adventskalender.de, load-net.com, fabrikverkauf-outlets.net, fabrikverkauf.com, outlets-fabrikverkauf.com, cliparts-u-gifs.de, Berufe-informationen.com, berufe-infos.com |
Methode |
| Die Anmeldung Stand Oktober 2007 |
www.kochrezepte-server.com
Auf der Startseite kein Wort davon, dass es sich um ein kostenpflichtiges Angebot handelt. Stattdessen hübsche Fotos von Gerichten zum Nachkochen und unten ein großer Button "Jetzt ins Rezepte-Archiv" - auf der Anmeldeseite "Anmeldung und Rezepte downloaden" wird dann mit 30 000 Kochrezepten, einem Einbauküche-Gewinnspiel und einem tollen Gourmet-Einkaufsgutschein im Wert von 3 Euro gelockt.
Von Kosten auch hier keine Rede. Erst ganz unten auf der Seite im Kleingedruckten, nach einigem unwichtigen Blabla, rückt man damit heraus, dass der Preis für einen 6-Monats-Zugang 59,95 Euro kostet. Ist zwar fett hervorgehoben, wird aber nur sichtbar für jemanden, der ganz runterscrollt. |
www.online-routenplaner.de
Auf der Startseite wird man gleich dazu aufgefordert, eine Route zu planen. Klickt man nach Eingabe von Start- und Zielort auf den Button "Route planen", kommt man auf die Anmeldeseite. Hier in großen Buchstaben "Route planen und gewinnen: Wir verlosen 5 mal ein top Navigationsgerät" - darunter "Nach der Anmeldung können Sie...blablabla....Zusätzlich haben Sie die Möglichkeit, an unserem Navigationsgeräte-Gewinnspiel teilzunehmen." Kein Hinweis, dass bei der Anmeldung Kosten entstehen.
Erst wenn man - wie auch bei kochrezepte-server.com ganz runterscrollt, sieht man am Ende des Kleingedruckten, dass man ein 3-Monats-Zugang zu 59,95 Euro bestellt.
Aus den 5 Navigationsgeräten werden plötzlich nur noch 3, wenn man auf den link "Navigationsgeräte-Gewinnspiel" klickt. Stand 21.10.2007 |
www.geburtstags-infos.de
Auch hier finden sich auf der Starteite keinerlei Angaben darüber, dass es sich bei dem Geburtstags-Archiv um ein kostenpflichtiges Angebot handelt. Stattdessen wird damit gelockt, dass eine Geburtstagsparty im Wert von 1000 Euro gewonnen werden kann. Klickt man auf den Button "Zum Geburtstagsarchiv" rechts daneben, steht da "Gleich geht es weiter...Hier findet man alles, was man für eine tolle Geburtstags-Party braucht....blablabla....Außerdem kannst man eine Geburtstagsparty im Wert von 1000 Euro gewinnen" und darunter "Bitte fülle für deine Anmeldung alle Felder vollständig aus:...." Kein Wort davon, dass der Zugang mit einem Sechs-Monats-Vertrag verbunden ist, der 59,95 Euro kostet. Dieser Hinweis ist wie üblich erst im letzten Satz des Kleingedruckten versteckt, der nur durch Runterscrollen sichtbar wird. Der fröhlich-bunten Gestaltung der Seite zufolge (mit lustigem Teddy usw.) richtet sich das Angebot gezielt an Kinder und Jugendliche. |
www.games-spiele.de
Hier wird wieder mit einem Gewinnspiel gelockt, um an die Adressdaten zu kommen. Die Seite ist so aufgemacht, dass man auch hier die Kostenpflichtkeit nur erkennt, wenn man ganz herunterscrollt. |
| Die AGB's |
Auch die AGBs fangen mit viel unwichtigem Blabla wie Datenschutz an, anstatt gleich auf den Punkt zu kommen. Erst unter 4. rückt man damit raus, dass das Angebot was kostet. Allerdings ist hier weder ein Preis angegeben, noch wird deutlich gemacht, dass bereits die Anmeldung kostenpflichtig ist. "Für die Teilnahme an Kochrezepte-Server.com gilt der bei der Bestellung angegebene Preis...." - Natürlich denkt der Leser bei dem Wort "Bestellung", dass einzelne Rezepte, die man zum Download bestellt, was kosten. Wer denkt bei "Bestellung" schon daran, dass er für die Anmeldung zahlen muss?
Unter Punkt "7 Pflichten des Nutzers" steht dann endlich: Der Nutzer ist zur Entrichtung des einmalige Nutzungsentgelts von 59,95 Euro verpflichtet (Endgeld). Die Mehrwertsteuer ist in diesem Betrag enthalten....
Warum kann man das nicht unter "4. Preise und Zahlungsbedingungen" schreiben???
|
| Inkasso-Methoden |
Übersicht: Wie die dubiosen Anbieter und Inkassofirmen argumentieren
Als Geldeintreiberin betätigt sich die berüchtigte Rechtsanwältin Katja Günther |
Erfahrungen und Gegenwehr |
| Wenn Sie sich reingelegt fühlen |
Wenn Sie sich reingelegt fühlen: stellen sie Strafanzeige - Informieren Sie den Verbraucherschutz - Stornieren Sie
die Lastschrift - Schreiben sie eine Anfechtungserklärung wegen arglistiger Täuschung Mehr Infos, was man tun kann
Wenden Sie sich mit Ihren Unterlagen an die Beschwerdestelle der Zentrale zur Bekämpfung unlauteren Wettbewerbs e.V (Kontaktinfo hier) |
| Worauf zu achten ist |
Möglicherweise haben Sie bei der Anmeldung unbemerkt der Weitergabe Ihrer Adressdaten an Dritte für Werbezwecke (sogenannte Partnerfirmen) zugstimmt. In einigen uns bekannten Fällen erhielten daher Geschädigte plötzlich Rechnungen für Abos von weiteren Firmen, auf deren Internetseiten sie noch nie gewesen waren. Daher unbedingt vorsorglich diese Zustimmung schriftlich bei den dubiosen Firmen, von denen man kontaktiert wird, widerrufen. |
Bei ergaunerten "Verträgen", bei denen Sie Ware testen sollen, unbedingt die Annahme der Päckchen verweigern, dh. die Päckchen ungeöffnet zurück an den Absender gehen lassen. |
| Die Bankkonten |
| Informieren Sie die Bank über Ihre Erfahrungen mit der Firma. Banken können Firmenkonten sperren, wenn sie die Geschäftspraktiken einer Firma nicht billigen. Damit helfen Sie anderen! Mehr Infos - Hier ein Beispiel für eine erfolgreiche Kontosperrung |
Bitte informieren Sie uns über neue Bankverbindungen! Danke!
Zahlungsempfänger Online Content Ltd.
September 2008 Sparkasse Langen-Seligenstadt BLZ: 50652124 KTO 35113208
Mai 2008 Berliner Sparkasse BLZ 10050000 KTO 6603096372 im August 2008 immer noch aktiv
April 2008 Dresdner Bank BLZ 51080060 KTO 0060476800
April 2008 SEB AG Wiesbaden, BLZ 510 10 111 KTO 1608634200
Januar 2008 Commerzbank AG BLZ 510 400 38 KTO 717011100
Oktober 2007 Taunus Sparkasse BLZ 512 500 00 KTO 1121405 - Konto im Dezember 2007 immer noch aktiv! |
| Erfahrungsberichte |
Dass Sie nicht allein reingefallen sind, zeigen und beweisen
die (anonymisiert veröffentlichten) Betroffenenberichte - Schicken Sie uns bitte
Ihre Beschreibung, wie Sie auf die Masche dieser Firma reingefallen
sind. Informieren
Sie diese Seite über
neue Domains, Verkaufstricks, Prozesse,
Bankverbindungen, Adressen, Namen der Verantwortlichen, schicken Sie uns die Rechnung, Mahnungen, Briefumschläge mit Poststempel
etc.- Damit helfen Sie uns anderen! Kontakt
Siehe Erfahrungsberichte zur Netcontent Ltd. & Online Service Ltd. |
| Mitteilung Verbraucherzentrale Bundesverband |
| mehr Info |
Die Infrastruktur |
Katarina Dovcovâ |
|
| www.stromverbrauch.de ist seit 01-2008 von Katarina Dovcovâ registriert, ihr gehört auch die Domain astrologie-server.com. |
|
KONTAKTADRESSEN
Adressen in Europa, die Sie bei Wirtschaftsbetrug einschalten können
______________
DEUTSCHLAND
DSW-Info
Wettbewerbszentrale
Verbraucherzentralen
___________
ÖSTERREICH
Schutzverband
Ombudsmann.at
verbraucherrecht.at
_______________
SCHWEIZ
Lauterkeitskommission
____________
HINTERGRUNDINFOS
Erfahrungsberichte
IP-Adresse 83.141.4.41
Online Service Ltd.
Netcontent Ltd.
Michael Burat
|