en français

   For further International Information   look at www.stopecg.org

| Wir über uns | Netzwerke | Namensliste | Länderübersicht | Feedback | Die Witzeseite | Vorsicht Zensur! | DSW | DPMA | BAV | AADW | ÖAVV |
Anzeigenschwindel
| Startseite Anzeigenschwindel | Aktuell | Newsübersicht |
Erfahrungen geschädigter Verlage |
Adressbuchschwindel
| Startseite Adressbuchschwindel   |   Aktuell | Liste der Adressengräber | Newsübersicht |
Newsübersicht Europaparlament |

 

 

 

Wir sind für unsere Arbeit auf Spenden angewiesen. Bitte beteiligen Sie sich, wenn Sie diese Seiten nützlich fanden

Bitte beachten: Diese Seite zieht um!

Seit langem haben wir geplant, unsere Informationsseiten über die Themen Adressbuchbetrug und Anzeigenbetrug hinaus auch für  Themen zu öffnen, die Wirtschaftsbetrügereien jeder Art analysieren und Hilfe anbieten. Es geht uns ganz allgemein darum, zu zeigen, in welchem Ausmass in unserer Gesellschaft "Treu und Glauben" missbraucht werden, um Mitbürger hereinzulegen und abzuzocken. Dies soll für unsere Besucher durch die Wahl eines passenden Domainnamens auch sofort erkennbar sein.
Bitte bookmarken Sie also
www.verbraucherabzocke.info Die Domain adressbuchbetrug.info wird nach einer Übergangsphase abgeschaltet.

Ab sofort finden Sie diese Infoseite unter

http://www.verbraucherabzocke.info/6-Online/6-a-Hintergundmaterial/Mehr-info/100-200-HS-Firmen-Info/157-webclick.htm

Webclick GmbH (Schweiz) / Online-Branchenbuch
(157

Die Masche: Arbeitet mit der Heller Masche
Informieren Sie bitte diese Info-Seite über die Aktivitäten der Schwindler, über Namen und Methoden, beschreiben Sie, ob und wie Sie getäuscht wurden und warum Sie sich hereingelegt fühlen. Schicken Sie uns Formular, AGBs, Rechnung, Mahnungen. Damit helfen Sie uns und anderen! Kontakt

NEWS
11. September 2008 11. Informationsgespräche im europäischen Parlament: Was kann gegen Adressbuchschwindel getan werden? Mehr Info
Juli 2008 In England taucht ein Trickformular auf, wie es von der Webclick GmbH verschickt wurde Muster
15.05.2008 Medienkonferenz in Bern zum Thema "Vorsicht vor Adressbuchschwindlern!" (mehr Info)
Februar 2008 Webclick GmbH tritt Forderungen an eineSchuster Internet GmbH in Wollerau ab.
9. Dezember 2007 Tagesanzeiger.ch: Adressenschwindler machen erneut mobil - von Christian Bütikofer
31. Oktober 2007 Formularaussendungen der Webclick GmbH in der Schweiz

Webclick GmbH
Formularversender
BSB (Imobec) GmbH, Sunnerainstr. 26, 8309 Nürensdorf - selbe Adresse wie Schuster Internet GmbH
ab Oktober 2007 c/o Executive Office GmbH, Ruessenstrasse 12, 6430 Baar / Schweiz
September 2007
Ruessenstrasse 12, 6430 Baar / Schweiz
www.online-branchenbuch.ch Gesellschafter & Geschäftsführer Herbert Kerler (Stammeinlage von CHF 19'000.00) - Gesellschafter Beatus Deppe (Stammeinlage von CHF 1'000.00), Rückantwort an 041 544 15 49 - eine Telefonnummer ist auf dem Formular nicht angegeben.
gegründet wurde die Webclick GmbH im Juli 2007 - alte Adresse Rathausstrasse 14, 6340 Baar - dort hat die Star Light Consulting (mehr Info >>>) nach eigenen Angaben ein Büro.
Schuster Internet GmbH
Rechnungsstellerin
Sihleggstr. 23, 8832 Wollerau / Schweiz, www.inline-branchenbuch.ch, email: info@online-branchenbuch.ch, Tel: 043 810 22 62 Fax: 044 687 37 67

Methode
Das Formular
Formularmuster vom Oktober 2007

Der Empfänger des Formulars nimmt an, es handele sich um einen Eintrag im offiziellen Branchenbuch - Die Daten sind im Formular ja schon voreingetragen - wohl eine Überprüfung der Korrektheit der Daten (Korrekturabzug) - und unterschreibt.
Unter den Daten steht fett "Bitte ergänzen Sie unbedingt Telefon- und Faxnummer!" Dass der Eintrag kostenpflichtig ist, steht gut versteckt irgendwo mitten im kleingedruckten Fließtext. Der Grundpreis beträgt pro Jahr 1899,00 Franken bei einer Laufzeit von 2 Jahren.

In Deutschland wurde die Verwendung solcher Formulare bereits mehrfach gerichtlich untersagt, und der Ingolstädter Herbert Rossa, Geschäftsführer der MR Branchen und Telefon Verlagsgesellschaft mbH / Rostock, wurde im April 2007 sogar wegen gewerbsmässigen Betrugs verurteilt, weil er mit einem sehr ähnlichen Branchenbuch-Formular (Muster von 2006) auf Kundenfang ging  - das Urteil >>> ist allerdings noch nicht rechtskräftig. Im Mai 2008 verschickt die GS Medien & Verlags GmbH das Formular innerhalb Deutschlands.

Die unserer Ansicht nach wertlosen Internetverzeichnisse
www.online.branchenbuch.ch - am 31. Oktober 2007 existiert es (noch) gar nicht. Registriert von Herbert Kerler, der Server steht in Kopenhagen, Dänemark. Früher gehörte Das Internetverzeichniswww_online-branchenbuch.ch der Intelligent Media AG.
1. November 2007 Bei Eingabe von www.online-branchenbuch.ch wird man auf www.eu-business-index.com weitergeleitet. Hintergrundinfo
Inkassomethoden
bitte informieren Sie uns über die Inkassomethoden - welches Inkassobüro, welcher Inkasso-Anwalt wird aktiv?

Erfahrungen und Gegenwehr
Allgemein
Was tun nach der Unterschrift?
Nichts zahlen!! Nachdem Sie eine Anfechtung wegen arglistiger Täuschung etc. - siehe Abwehrstrategie - abgeschickt haben, sollten Sie sich unter Was kann noch gegen diese Schwindeleien getan werden über weitere Schritte informieren. Erstatten Sie Strafanzeige, wenn Sie sich reingelegt fühlen.
Alle, die Opfer von Adressbuchschwindel geworden sind, sollten ihre Beschwerden an die EU-Kommission (sowie an die nationalen Behörden) schicken, damit das Ausmaß des Problems deutlich wird. Mehr Info
Sie können auch in der Schweiz eine Feststellungsklage machen
Wie man sich richtig verhält, beschreibt der FMH-Rechtsdienst sehr ausführlich
(externer link)
Pressemitteilung des Konsumentenforum Kf vom 13. November 2007
"...Das Konsumentenforum kf ist der Ansicht, dass die "Offerte" der Webclick GmbH klar irreführend ist, weil wesentliche Vertragsbestandteile wie Preis und Laufzeit nur im Kleingedruckten aufgeführt sind. Bisherige Erfahrungen mit ähnlichen verfänglichen Angeboten haben gezeigt, dass solche Verträge vor Gericht erfolgreich angefochten werden können..."
Bürodienstleister informieren
Man sollte den Büroservice Executive Office GmbH, Ruessenstrasse 12, 6430 Baar über die dubiose Geschäftemacherei der Webclick GmbH informieren und um eine Stellungnahme bitten, wie der Büroservice sich in dieser Angelegenheit zu verhalten gedenke.
Juristisch

Dass es sich lohnt, Widerstand zu leisten, zeigt diese ÜBERSICHT ÜBER DIE ABGELEHNTEN RECHTSÖFFNUNGSGESUCHE der B und P Dienstleistungen GmbH und deren hauseigener Inkassofirma DebiControl GmbH. Auch die B und P benutzt ein Branchenbuch-Formular

In Deutschland wurde die Verwendung vergleichbarer Branchenbuch-Formulare bereits mehrfach gerichtlich untersagt (siehe Urteilsliste zum als Korrekturabzug aufgemachten Branchenbuch-Formular)

Beispiele:
  • Landgericht Hamburg verbietet "Branchenbuch" Formular per Einstweiliger Verfügung am 07.07.2005 (Az.: 312 O 535/05) mehr Info
  • Juli 2004 Das Formular vom European Business Guide (Oliver Heller / Ingolstadt) wird verboten (Urtei)

Infrastruktur
Das Briefkuvert
Verschickt wurden die Formulare von Baar aus. Kerler und Deppe halten sich dort kaum auf - wer da wohl den Versand erledigt hat?
Die Rückfax-Nummer
041 544 15 49 - ganz ähnlich lautet die Faxnummer des Bürodienstleisters Executive Office GmbH: 041 544 15 15. Lässt man beim Googeln die letzten zwei Stellen der Faxnummer weg, erscheinen noch ein paar andere Firmen, bei denen sich nur die letzten zwei Stellen der Faxnummer unterscheiden. Alle haben ihren "Sitz" in der Ruessenstrasse 12. Die Webclick GmbH hat offenbar nicht nur einen Briefkasten, sondern auch einen Faxanschluss bei der Executive Office GmbH angemietet.
Im September 2007 zog die Webclick GmbH von der Rathausstrasse 14 um in die Ruessenstrasse 12. Ursprünglich nicht unter dem Dach der Executive Office GmbH. Bei der Executive Office GmbH mietete man sich lt. Handelsregister erst im Oktober 2007 ein.

weitere Infos (externe Links)
http://www.iraff.ch/?p=982
http://www.vaterland.li/page/wr/artikel_aktuell_detail.cfm?ausgabe=2007-11-10&id=26881
http://www.ktipp.ch/themen/beitrag/1030054/Registerhai_

Hintergrundinfos zu Herbert Kerler und Ewald Sikler
Interventionen des österr. Schutzverbands gegen unlauteren Wettbewerb (2003) >>>
Allgemein
Die Schweiz wehrt sich

Januar 2007 Kantonspolizei Wallis: Grosser internationaler Betrug mit Werbe-Prospekten
weitere Firmen, die in der Schweiz aktiv sind
B und P Dienstleistungen GmbH / Printus Verlag AG
HIM Swiss Internet GmbH
B & E Marketing, Agentur für überregionale Wirtschaftswerbung
Intermedia Print, SA
IT Media S.a.r.l. / Luxembourg
VDGA GmbH
Mediacon GmbH / Bollingen
Branchendirekt24 / Düsseldorf
Beispiele für Firmen, die von der Schweiz aus im Ausland aktiv sind
Novachannel Schweiz / Meinolf Lüdenbach
IHZ GmbH, Samen
Eucodata SA / Dieter Bahnsen
GfW Wirtschaftsmarketing GmbH, Kreuzlingen
14.12.2007 Anonymer Adressbuchbetrüger versucht durch Drohbrief an Dr. Peter Niehenke, die Redaktion Adressbuchbetrug zur Aufgabe zu zwingen (mehr Info >>>)

MEHR ZUR WEBCLICK GMBH

 

Das Webclick-Formular

 

Das Adressengrab

 

Die Ruessenstr. in Baar

 

Schuster Internet GmbH

 

____________

 

HINTERGRUND

 

Kommentar zu Ewald Sikler

 

Herbert Kerler

 

____________

 

VERNETZUNG

 

Sylvia Müller und die Ingolstädter Mafia

 

Ingolstädter Adressbuch-"Mafia

 

Das Henghuber-Netzwerk

 

____________

 

WEITERE FIRMEN

 

Hauptseite Inventaire Pro

 

Intelligent Media AG / Zug

 

_____________

 

Prominenter Adressbuchbetrüger zu 9 Monaten Gefängnis verurteilt

 

_____________

 

JURISTISCH

 

Die rechtliche Situation in Österreich

 



abgelehnte Rechtsöffnungsgesuche

 

_____________

 

PRESSEBERICHTE

 

Facts 02-2005

 

9. 12.2007 Tagesanzeiger Adressenschwindler machen erneut mobil

 

_______________

 

ALLGEMEINE INFORMATIONEN

 

SECO-Broschüre zum Thema Adressbuchschwindel

 

suchfuchs.ch: Adressbuchschwindel
So können Sie sich schützen!